«Сорю» деньгами

20 процентов стоимости японской ДЭПЛ приходится на батареи

В марте 2020 года в состав Морских сил самообороны Японии должна быть введена первая в мире неатомная подводная лодка (11 в серии субмарина типа «Сорю»/Soryu с бортовым номером предположительно SS 511), оснащенная литиево-ионными аккумуляторными батареями.

Это результат многолетних исследований, начатых еще в 1962 году. Новшество позволит отказаться от применения не только традиционных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, но и воздухонезависимых двигателей Стирлинга. Об этом заявил 18 января в докладе на международной конференции UDT в Сингапуре бывший командующий подводными силами японского флота вице-адмирал в отставке Масао Кобаяси. По его мнению, применение литиево-ионных аккумуляторных батарей должно драматически изменить действия неатомных подводных лодок.

На малых скоростях литиево-ионные батареи дают лодкам продолжительность подводного хода как с воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ). А за счет высокой емкости они обеспечивают и большую скорость, что особенно важно при выходе в атаку или при уклонении от противника (срочное всплытие, погружение).

При этом в отличие от ВНЭУ лодка может постоянно пополнять запас энергии в литиево-ионных батареях, используя подзарядку с применением устройства для работы дизеля под водой (РДП). По словам Кобаяси, литиево-ионные батареи имеют более короткое время подзарядки по сравнению со свинцово-кислотными, дольше служат, не требуют ТО, а электрические схемы с их применением проще в управлении и в построении сетей.

Оборотная сторона – высокая стоимость. По контракту субмарина SS 511 типа «Сорю» стоит 64,4 миллиарда иен (около 566 млн долл.) против 51,7 миллиарда иен (454 млн долл.) за десятую подлодку этого типа. Фактически вся разница в 112 миллионов долларов приходится как раз на литиево-ионные батареи и соответствующую электросистему.

Для полноценного использования литиево-ионных батарей обязательны три условия: мощный дизель-генератор для подзарядки, усиленное устройство РДП для увеличения объемов подачи воздуха и отвода выхлопных газов, а также изменения в электрических цепях. Литиево-ионные аккумуляторы весят меньше, чем свинцово-кислотные, поэтому проект ДЭПЛ типа «Сорю» пришлось несколько переработать для сохранения балластировки и остойчивости.

В Японии созданы и доведены до эксплуатационного состояния два типа литиево-ионных аккумуляторных батарей: литий-никель-кобальт-алюминий-оксидная (NCA) производства компании GS Yuasa и литий-титанатная (LTO) корпорации Toshiba. МССЯ будут использовать батареи типа NCA, при этом, по мнению специалистов-подводников, для мобильных операций, требующих большой скорости и дальности плавания, была бы идеальной комбинация батарей NCA и дизельного двигателя, а «засадная» («прибрежная») субмарина более эффективна с применением ВНЭУ на топливных элементах, батареями типа LTO и дизелем.

Преимущество японских аккумуляторов нового типа уже оценили подводники Австралии. Канберра выбрала для своих перспективных ДЭПЛ батареи LTO.

Анатолий Иванько,
директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории

#МССЯ #ДЭПЛ типа Soryu #литиево-ионные батареи #двигатель Стирлинга #Тошиба

Опубликовано в выпуске № 9 (673) за 8 марта 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Вручение аттестатов выпускникам Московского суворовского училища, суворовцам Военно-музыкального училища и воспитанницам Пансиона Министерства обороны России (Соборная площадь Кремля, 24.06.2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц