Версия для печати

Спасатели Черноморского флота сняли с мели украинцев-микронезийцев

Пасякин Владимир

В Крыму завершилась спасательная операция по снятию с мели сухогруза под флагом Микронезии. Судно «Ривер Эрегли» следовало из болгарского порта Бургас в Новороссийск с экипажем из семи человек, граждан Украины.

В Крыму завершилась спасательная операция по снятию с мели сухогруза под флагом Микронезии. Судно «Ривер Эрегли» следовало из болгарского порта Бургас в Новороссийск с экипажем из семи человек, граждан Украины.

Спасатели Черноморского флота сняли с мели украинцев-микронезийцев
МБ-174 отбуксировал «Ривер Эрегли» в Севастополь

11 марта при прохождении сухогрузом траверза южной оконечности Крымского полуострова у него отказали главные двигатели. Судно обесточилось, потеряло ход и начало дрейфовать в сторону береговых отмелей. Учитывая критичность ситуации, компания, представляющая интересы судовладельца, через морской спасательный координационный центр Севастополя обратилась за помощью к командованию Черноморского флота, и адмирал Александр Витко принял решение ее оказать. К аварийному судну был направлен морской буксир МБ-174 под командованием капитана 3-го ранга запаса Владимира Черного. «Ривер Эрегли» в это время коснулся грунта и сел на мель у южного берега Крыма в районе Алупки. С учетом возникшей ситуации к месту проведения спасательных работ для осмотра корпуса и оценки состояния сухогруза было дополнительно направлено водолазное судно ВМ-154 под командованием Сергея Акимова. После того как специалисты ЧФ подтвердили, что при касании с грунтом сухогруз не получил пробоин, МБ-174 снял «Ривер Эрегли» с мели и отбуксировал в Севастополь, где судно было передано представителям береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

«Управление операцией шло с командного пункта ЧФ, – рассказал начальник Управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) ЧФ капитан 1-го ранга Дмитрий Желтов. – Непосредственно на месте спасательными работами руководил капитан 1-го ранга Сергей Игнатов, действиями аварийно-спасательной партии – капитан 3-го ранга Андрей Моторин».

В числе отличившихся, по словам начальника УПАСР ЧФ, экипаж МБ-174, который сработал профессионально. Капитан МБ-174 отметил своего старшего помощника Сергея Соболева, стармеха Василия Курзакова, матросов 1-го класса Геннадия Миронова, Василия Бойко, старшего электрика Анатолия Гензелу и моториста 1-го класса Максима Типишева. Капитан морского буксира МБ-174 Владимир Черный возглавил этот экипаж недавно, до этого командовал МБ-23. Он окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова, служил на малом ракетном корабле. Сейчас готовится к дальнему морскому походу.

Владимир Пасякин,
корреспондент «ВПК» (Севастополь)

Опубликовано в выпуске № 10 (674) за 15 марта 2017 года

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц