Проникающая агрессия

Супервзрыватели меняют стратегический баланс в пользу США

В США завершен начатый в 2009 году и не особо афишируемый процесс модернизации 100-килотонных ядерных боезарядов W76-1/Mk4A для БРПЛ «Трайдент II».

Об этом сообщила Федерация американских ученых (ФАУ). Речь идет об установке на специзделиях усовершенствованных взрывателей MC 4700 AF&F (arming, fusing and firing systems), обеспечивающих повышение вероятности поражения подземных объектов (в основном шахт МБР) с 30 до 86 процентов.

Усовершенствование ядерных взрывателей позволит уничтожить все шахтные МБР России использованием лишь 20 процентов ядерного арсенала США

Фактически это означает, что для гарантированного уничтожения цели теперь потребуется всего одна БРПЛ с ядерным боезарядом, оснащенным супервзрывателем, вместо трех ракет предыдущего поколения. То есть MC 4700 AF&F утраивает потенциал поражения морской составляющей американской ядерной триады. При этом открывается перспектива отказа от использования на ПЛАРБ более мощных ядерных зарядов W88 (455-кт, уже оснащенных новыми взрывателями), которые можно было бы с большим эффектом переориентировать на другие цели, в частности на заглубленные стратегические центры управления.

Центральным элементом усовершенствования является внедрение во взрыватель способности регулировать высоту подрыва ЯБЗ, что дает существенное уменьшение величины вероятного кругового отклонения.

Как известно, стратегический подводный флот США включает 14 ПЛАРБ класса «Огайо» (две из них постоянно находятся в профилактическом обслуживании). Каждая несет 16 БРПЛ с разделяющимися ГЧ по четыре ЯБЗ. Однако при принятии политического решения это количество можно оперативно увеличить до восьми. На лодках размещено в совокупности 890 ЯБЗ (506 единиц W76-1/Mk4A и 384 W88/Mk5). По подсчетам ФАУ, для надежного поражения всех 136 российских МБР шахтного базирования потребуется такое же число американских БРПЛ (каждая из которых будет нести по два обновленных заряда W76) . В итоге на борту всех ПЛАРБ после вероятного коллективного залпа останется в резерве порядка 230 зарядов и они могут быть использованы по усмотрению Пентагона. Если к этому добавить размещенные также на БРПЛ заряды W88 и ЯБЗ W78, W87 на МБР шахтного базирования «Минитмен III» (всего на боевом дежурстве 450 таких ракет), то все шахтные российские МБР могут быть ликвидированы применением всего лишь 20 процентов американского ядерного арсенала.

Проникающая агрессия
Фото: google.com

Что касается российских МБР мобильного базирования, речь может идти о ядерной атаке против пунктов их постоянной дислокации с задействованием ракет «Минитмен III» (также оснащаемых новыми взрывателями) и о применении тактики выжженной земли против МБР на марше.

В ФАУ высказывают серьезную озабоченность складывающейся ситуацией, когда Пентагон под завесой так называемого проекта продления жизненного цикла стоящих на вооружении ЯБЗ на деле втихую осуществляет программу существенного наращивания совокупного ядерного потенциала. По мнению американских ученых, подобного рода действия приведут к нарушению стратегического баланса с Россией, поскольку могут быть истолкованы как подготовка к превентивному ядерному удару, что требует адекватных ответных мер.

Это наводит на мысль о том, что в данных обстоятельствах у России нет оснований принимать настойчивые американские предложения о дальнейшем двустороннем сокращении стратегических наступательных вооружений.

Владимир Рыбаченков,
кандидат технических наук, советник МИДа РФ в отставке

Опубликовано в выпуске № 10 (674) за 15 марта 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Рыбаченков: "... для надежного поражения всех 136 российских МБР шахтного базирования потребуется такое же число американских БРПЛ ..." ----------- да нет тут никаких проблем! Шахтные ракеты запускаются в первую очередь. У них время реакции - менее одной минуты. Опережающий или ответно-встречный удар - и все дела!
Центральным элементом усовершенствования является внедрение во взрыватель способности регулировать высоту подрыва ЯБЗ, что дает существенное уменьшение величины вероятного кругового отклонения. --------------------------- ? 1.точность автономного датчика AIRS - 1 метр 2.при использовании минимально затратной траектории без коррекции микродвигателями точность 90 метр 3.при подрыве после проникновения в грунт на 5 метров - дистанция поражения увеличивается более чем в 2 раза
Материалы которые позволяют создать шахту 50 000+ psi (3571 kg /sm*2) протестированы даже в Иране.
Исходя из данных фактов, нужно чётко осознать что ни о каком сокращении стратегических наступательных вооружений не может быть и речи, нужно в ответ на модернизацию американских МБР и ЯБЗ, ответить глубокой модернизацией и созданием новых видов российских МБР и ЯБЗ следующего поколения, с повышенной точностью, дальностью, скоростью и возможностью преодоления существующих и перспективных американских систем ПРО, иначе мы опять рискуем оказаться отстающими и вследствие этого уязвимыми.
Сергей: "... нужно в ответ на модернизацию американских МБР и ЯБЗ, ответить глубокой модернизацией и созданием новых видов российских МБР и ЯБЗ следующего поколения, с повышенной точностью ..." ------------------ а зачем нам "повышенная точность"? По Нью-Йорку мы и так попадем.
Ну нет- так нет.
1.Необходим выход России из договоров РСМД и СНВ 2.Ракета Синева может базироваться в шахтах в глубине России Она дешевая и существуют мощности для производства 200 в god --
Бакалавр, по Нью-Йорку попасть - это конечно хорошо, но в первые минуты нужно будет максимально эффективно поразить военные цели, авиабазы с местами базирования стратегической авиации и шахтами МБР, крупные военные склады и много много чего еще, а для этого точность нужна всё таки гораздо более высокая, чем попасть по Нью-Йорку, ведь некоторые военные объекты заглублены под землю на многие десятки метров и основательным образом укреплены, так что точность нужна ювелирная и боевые блоки ракет нужны новые, способные обеспечить такую точность.
Сергей, какой смысл в уничтожении военных целей? Их ракеты все равно успеют взлететь. Бить нужно только по городам, чтобы ни одного америкоса в живых не осталось!
"у России нет оснований принимать настойчивые американские предложения о дальнейшем двустороннем сокращении стратегических наступательных вооружений". Да не было никаких настойчивых предложений. Был ультиматум Трампа - отмена санкций в обмен на сокращение. А вообще, республиканцы выступали и выступают за модернизацию ЯО. Что и происходит. Более того, инициатором заключения нового договора о СНВ выступила в 2017 г. Россия.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Вручение аттестатов выпускникам Московского суворовского училища, суворовцам Военно-музыкального училища и воспитанницам Пансиона Министерства обороны России (Соборная площадь Кремля, 24.06.2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц