Генерал двух держав

Граф Игнатьев стал «отцом» суворовских училищ и военного института иностранных языков

14 марта исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося российского военного дипломата генерал-лейтенанта Алексея Игнатьева.

Его часто называют дипломатом на службе двух империй. Полковник царской армии, назначенный генерал-майором приказом Временного правительства, в 1954 году он закончил жизнь генерал-лейтенантом Советской армии.

Игнатьев – участник Русско-японской войны, в последующие годы – военный атташе в Дании, Швеции и Норвегии. С 1912 по 1917-й – военный атташе во Франции, в период Первой мировой – еще и представитель русской Ставки при Главной квартире в Париже.

Кто не хочет стать миллионером

Алексей Алексеевич одним из первых военных дипломатов перешел на сторону советской власти, доказав, что разведчик служит не правящему режиму, а обеспечивает безопасность своей страны. Более того, он вернул Родине 225 миллионов золотых франков, хранившихся в Банк де Франс, предназначавшихся для закупок вооружения. Во время и после Гражданской войны многие эмигрантские организации пытались вынудить графа Игнатьева выдать им эти деньги как «законным представителям России». Он отказал им, а после установления дипломатических отношений между СССР и Францией в 1924 году передал авуары советскому полпреду Л. Б. Красину. Взамен просил одного: «Лучшей наградой для меня будет советский паспорт, возможность вернуться на Родину и вновь служить России».

Мать отреклась от него и попросила не приходить на ее похороны, дабы не позорить семью перед кладбищенским сторожем

Поступок графа был для многих неожиданным, эмиграция объявила Игнатьева изменником. Мать отреклась от него и попросила не приходить на ее похороны, дабы не позорить семью перед кладбищенским сторожем.

В 1937 году Игнатьев вернулся на Родину, в СССР. Закономерный вопрос: почему аристократ, высокообразованный и одаренный, имеющий на личных счетах сотни миллионов золотом, не остался в эмиграции, а предпочел вернуться на Родину? На всем своем жизненном пути Алексей Алексеевич Игнатьев никогда не гнался за почестями и славой, твердо веря, что большей награды, чем сознание честно и достойно выполненного долга перед Родиной, на свете просто нет.

Из Парижа он привез архив Русской военной миссии во Франции, который позже был передан в ЦГВИА (Центральный государственный военно-исторический архив СССР, с 24 июня 1992 года – РГВИА). 21 апреля 1937-го получил долгожданное сообщение из Наркомата обороны о зачислении в кадры Красной армии, подписанное наркомом К. Е. Ворошиловым. 25 октября того же года приказом НКО Игнатьеву присвоено звание комбриг (полковник).

От кадетов – к суворовцам

В Советской армии Алексей Алексеевич служил инспектором и старшим инспектором Управления военно-учебных заведений РККА, начальником кафедры иностранных языков Военно-медицинской академии. С октября 1942-го – старший редактор военно-исторической литературы Военного издательства НКО.

Генерал двух держав
Генерал-майор
Красной армии Алексей
Алексеевич Игнатьев
1940 год. РГАКФД

17 апреля 1943 года он обратился с личным письмом к народному комиссару обороны, Верховному главнокомандующему И. В. Сталину. «Специфика военного ремесла требует привития к нему вкуса с детских лет, а недостаток дисциплинированности детей в домашней обстановке вызывает необходимость создать специальные военные средние школы для подготовки нравственно воспитанных и физически развитых будущих командиров Красной армии, – говорилось в письме. – Существовавшие в России кадетские корпуса, несмотря на все недостатки, являлись все же основными рассадниками офицерского воспитания наших истинно военных советских людей. Создание подобной военной средней школы мотивируется в настоящий момент еще и стремлением оказать непосредственную и действенную помощь семьям павших в боях командиров, сыновьями которых и должны по преимуществу комплектоваться эти школы. Пример отца, отдавшего жизнь за Родину, представляет уже сам по себе достаточный стимул для воспитания ребенка и юноши в духе высокого сознания воинского долга. Для начала в виде опыта предлагается создать как образец только один кадетский корпус в Москве, который должен войти в систему УВУЗ и Наркомата обороны».

Сталин оценил инициативу многоопытного генерала. Более того, в ходе более детального осмысления этого предложения решено было создать не одно военно-учебное заведение, а сразу девять. Спустя всего четыре месяца – 21 августа 1943 года – вышло постановление СНК и ЦК ВКП(б) № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», в котором предусматривалось: «Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Сталинградской, Ворошиловградской, Воронежской, Харьковской, Курской, Орловской, Смоленской и Калининской областях девять суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, всего 4500 человек, со сроком обучения семь лет, с закрытым пансионом для воспитанников».

В дополнение к постановлению и с одобрения высшего руководства страны нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов своим приказом от 16 октября 1943 года сформировал в Тбилиси Нахимовское военно-морское училище, аналог дореволюционного морского кадетского корпуса. В июне 1944-го Государственным Комитетом Обороны были сформированы еще шесть суворовских училищ: в Горьком, Казани, Туле, Тамбове, Куйбышеве, Саратове и два нахимовских – в Ленинграде и Риге.

Полиглоты в погонах

Будучи старшим инспектором по иностранным языкам УВУЗ РККА, Игнатьев добился создания в Красной армии высшего военно-учебного заведения, специализирующегося на подготовке офицеров со знанием иностранных языков. При непосредственном участии отечественных специалистов лингвистики и военно-дипломатической службы СНК СССР принял постановление об организации при 2-м Московском государственном педагогическом институте иностранных языков (2-й МГПИИЯ) военного факультета. На него возлагалась задача подготовки военных преподавателей английского, немецкого и французского языков для академий и училищ РККА.

По личному указанию Сталина приказом № 929 от 29 августа 1943 года А. А. Игнатьеву присвоено звание генерал-лейтенант. Произошло это спустя лишь неделю после того, как было опубликовано постановление о создании суворовских военных училищ. Не было ли в действительности присвоение очередного звания наградой за воплощенную в жизнь идею возродить кадетское образование? Но это лишь догадка, в то время как приведенное выше игнатьевское письмо Сталину – документ.

После выхода в отставку в 1947 году Игнатьев занимался творческой деятельностью. Обладая большими литературными способностями, широким кругом интересов, уникальным жизненным опытом, он встречался с представителями литературы и искусства, военнослужащими, писал воспоминания, очерки и статьи, которые ныне хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства.

В свободное от работы время Алексей Алексеевич увлекался кулинарией и 20 лет работал над книгой рецептов, рукопись которой также хранится в РГАЛИ. Эта книга вышла в 1991 году под названием «Кулинарные секреты кавалергарда генерала графа А. А. Игнатьева, или Беседы повара с приспешником». Интересно, что свои многочисленные рецепты Алексей Алексеевич записывал с 1931 года, часто на листках бумаги со штемпелем «Гостиница «Савой». Он был убежден, что кухня – это и искусство, и наука.

Многие читатели больше знают Алексея Алексеевича по его автобиографии «Пятьдесят лет в строю», получившей широкую популярность среди старшего поколения и молодежи. Эта книга вышла в 1927 году на французском языке, с ее помощью автор мыслил привлечь на сторону СССР колеблющихся. В 1938-м ее начал публиковать журнал «Знамя». Отдельным изданием «Пятьдесят лет в строю» впервые выпущены у нас в стране в 1951 году.

Жизнь генерала Игнатьева характеризует цитата из этой книги: «Честно служи России, сынок, несмотря на правителей и на то, как она называется… Это делал твой отец, это делали и твои деды, и прадеды. Главное – будь честен перед своей совестью и не опозорь память своих предков!».

17 марта во Ржеве, на малой родине генерала двух держав, при поддержке администрации района, местного Совета ветеранов и Лиги военных дипломатов прошла научно-практическая конференция «Жизнь и деятельность генерал-лейтенанта графа Алексея Алексеевича Игнатьева – пример высокой гражданственности и беззаветного служения своей Родине – России» с участием известных международников, ученых, членов дипломатического корпуса в Москве и представителей общественности. К этой дате приурочен выход в свет книги «Рыцарь военной дипломатии граф А. А. Игнатьев».

Владимир Винокуров,
профессор Дипломатической академии МИДа РФ, доктор исторических наук

#Игнатьев #Сталин #Кузнецов #Суворовские училища #Военный институт иностранных языков

Опубликовано в выпуске № 11 (675) за 22 марта 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Сдаётся мне в Красной Армии он был белой вороной
Сейчас белогвардейцы набегут плеваться на Игнатьева. Упрекнуть его вроде и не в чем, но он им просто не нравится. Известно почему.
Serg, 15:27 Как Вы относитесь к предателям, вот и граф А.А.Игнатьев был для своего круга таким, и совершенно чужим большевикам. Только за графское сословие большевики расстреливали тысячами. Почему не тронули графа А.А.Игнатьева, да тот будучи послом РИ во Франции, имеющиеся на счетах более трёх миллионов золотых франков РИ отдал большевикам, хотя эмиграция, часто без средств покинувшая смертельно для них опасную Россию, нуждалась в экономической поддержке. Тут уж большевикам по пропагандистским причинам нельзя было трогать графа А.А.Игнатьева. Даже выпустили его книжку воспоминаний (писал главным в свою защиту): "Пятьдесят лет в строю".
Вы знаете, "Пятьдесят лет в строю" я внимательно читал. Это не пропагандистская книжка, а очень интересная книга воспоминаний. Игнатьев мог бы конечно поддержать нуждающуюся эмиграцию. Представляю, какая очередь к нему бы тут же выстроилась. На этот счет есть другая хорошая книга "Двенадцать стульев". Также рекомендую ее продолжение - "Золотой теленок". Суть же в том, что Игнатьев четко обозначил свою позицию. Он служил не какому-то отдельному классу, а России, ее государственным интересам. Много было бы им пользы от передачи золотого запаса бежавшим из страны эмигрантам? Кстати сказать, можно привести и другие примеры схожего поведения. Так Павел Милюков к концу жизни стал ярым сталинистом и из эмиграции выражал пламенную поддержку внешнеполитическим акциям СССР. Например, начало советско-финской войны 1939-1940 гг. он прокомментировал так: "Мне жаль Финляндию, но я за Выборгскую губернию". Антон Деникин в 1942 году написал знаменитое письмо Сталину, с просьбой принять его в Красную Армию для борьбы с немецкими захватчиками. Разумеется, таких идейных государственников в эмиграции было немного. Чего стоит одна позиция РПЦЗ, в 1941 году провозглашавшей благодарственные молебны в честь Гитлера и благословлявшей его "на борьбу с большевиками". Бессмысленно пытаться вымарывать советский период из истории России. Суть в историческом преемстве Российской империи, Советского Союза и современной Российской Федерации. Даже невзирая на парадоксальное несходство их идеологий и практик, невооруженным глазом видно преемство их национально-государственных интересов. Территория и население оставались по сути те же, только вывески менялись. Поэтому нет никакого противоречия в том, чтобы быть патриотом и Российской империи, и СССР - что и делал Игнатьев.
скептику: что, без прислуги жить на Родине смертельно опасно? попробуйте, одно "удовольствие" уходит, зато появляются другие удовольствия, общение без материально интереса
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц