Иван Васильевич, не менявший профессию

27 марта. 555 лет назад началось полновластное правление Ивана III

В 50-х годах, когда я учился в школе, учебник истории гласил, что создателем Русского государства был великий князь Московский Иван III. Ныне, затертый бурными событиями последних лет, он выглядит как один из правителей времен Софьи Палеолог. Место создателя Российского государства оспаривают князь Владимир и царь Иван IV (Грозный). Но справедливо ли это?

Иван III вступил на великокняжеский престол сразу после кончины Василия II Темного (1415–1462) и продолжил дело отца – объединение разрозненных уделов-княжеств в единое государство Северо-Западной и Центральной Руси.

Киев превратился в заштатный город. Под руку князей литовских ушла Юго-Западная Русь. Галич пал. Соперничество правителей возбудило вражду. Кровный союз был нарушен, родные братья разделились

В те времена происходило движение русской истории с юго-запада на северо-восток. Ее колыбель утрачивала не только былое значение, но и стимулы к дальнейшему государственному, материальному, нравственному развитию. Киев превратился в заштатный город. Под руку князей литовских ушла Юго-Западная Русь. Галич, где были сосредоточены ее последние силы, быстро поднялся, но так же и пал вследствие отъединения от остальной Великой Руси. Политическая связь между восточными и западными землями рушилась. Мало того, возникла вражда вследствие соперничества правителей. Кровный союз оказался разорван, родные братья разделились, разошлись…

В Северо-Западной и Северо-Восточной Руси не было благоприятных климатических условий. Суровая природа могла поднимать дух, но не благосостояние. К тому же малочисленное население, сосредоточенное в основном при крепостях удельных княжеств, не имело возможности оградить себя от посягательств более сильных соседей. Все были бедны и слабы без возможности к самостоятельной жизни. Беззащитность отдельных частей Северо-Западной и Северо-Восточной Руси вела к тому, что все они стали обращаться к Москве.

Ее роль в объединении Северной Руси понял Василий II. Но государства создать не успел, завещав сделать это своему наследнику, объявив его в 1452 году великим князем и своим соправителем, когда сыну было всего 12. К полновластию 22-летний Иван Васильевич обрел хороший опыт в государственных делах. Важную роль в его воспитании сыграли военные походы, в них он был номинальным командующим русским войском. В 1455-м совершил победоносный поход против вторгшихся в пределы Руси татар. В августе 1460 года возглавил войско Великого княжества Московского против хана Ахмата.

Иван Васильевич, не менявший профессию
«Иван III». Фото: Алексей Кившенко

Взойдя на престол, Иван III исполнил завещание отца, наделив братьев землями, и продолжил присоединение к Москве Северо-Западной и Северо-Восточной Руси. За годы его правления территория княжества выросла в четыре раза. Москва постепенно превращалась в центр единого Русского государства.

Уже в 1463 году Иван III вынудил подчиниться ей ярославских князей. Начал переговоры с Новгородом, но по-хорошему не получилось. Принуждение к миру и подчинению состоялось после того, как 14 июля 1471-го в сражении на берегу Шелони рать новгородцев была разбита.

В 1467-м Иван овдовел, а два года спустя, посоветовавшись с матерью, боярами и митрополитом, дал согласие на предложение Папы Римского вступить в брак с царевной Софьей (Зоей) Палеолог, племянницей последнего византийского императора Константина XI. В ноябре 1472 года великий князь обвенчался с ней в кремлевском Успенском соборе. Этот брак сблизил Москву с западным миром, но повлиять на Ивана III через Софью принять Русью унию с католиками не удалось.

Более чем за 40-летнее княжение Ивана III его главной целью было объединение Северной Руси в единое государство, начатое отцом. Эта политика оказалась удачной. В правление Ивана III произошло окончательное оформление русской государственности. Номинальная зависимость от Орды прекратилась. Многое было сделано и во внутреннем устройстве государства.

Наиболее заметным воплощением формировавшейся идеологии объединенной страны в исторической литературе принято считать новые герб и титул – двуглавый орел и государь, державный великий князь. Именно тогда зарождались идеи, легшие позже в основу национального мировоззрения.

Как отмечал Карамзин в своей «Истории государства Российского»: «Отселе история наша приемлет достоинство истинно государственной, описывая уже не бессмысленные драки княжеские, но деяния царства, приобретающего независимость и величие…»

Опубликовано в выпуске № 11 (675) за 22 марта 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
К сожалению не раскрыта причина, позволившая Василию III увеличить свои земли в 4 раза. А причин было несколько, среди которых главной считаю - проведение разумной экономической политики, позволяющей богатеть державе и её подданным. Это создавало привлекательный образ, как сейчас принято говорить - имело мягкое влияние, мягкую силу. Но кроме мягкой была и военная сила, благодаря талантам воеводы Даниила Холмского. При таком удачном сочетании трудно было не расшириться, когда есть и пистолет, и доброе слово...
Боюсь, как бы это "Стояние на Угре" не закончились инфарктом, ещё и с последними событиями, надеяться на то что "вылечат" не приходится. С другой стороны, "лучше день постоять, а потом за час долететь", вон Иван с Даниилом стояли-стояли, с Ахматом болтали, уж и река замёрзла, потом и Ахмата не стало. Хорошо, что "конкурирующая организация" оперативнее, одним заиканием точно не отделаешься.
Конкурирующая организация-военный паритет, спасибо, своевременно, до сих пор тресёт, всё остальное, особенно неуместный юмор-нервное.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц