Авианосная ничья

4 мая 75 лет назад в Коралловом море началось первое в истории сражение авианосцев.

 
 Американские «Лексингтон» и «Йорктаун» сопровождали эскадру австралийских крейсеров, английский линкор и другие корабли. У японцев было два авианосца «Секаку» и «Дзуйкаку», откомандированные из возвращавшегося из Индийского океана флота Нагумо для присоединения к эскадре, сопровождавшей войска, направленные для высадки на Новой Гвинее. Эскадра состояла из легкого авианосца «Сехо», шести крейсеров и других кораблей, включая транспортные суда.


Тактически результат сражения оказался ничейным. Был потоплен японский легкий авианосец, а два тяжелых выведены из строя на несколько месяцев. Был затоплен «Лексингтон», а «Йорктаун» получил серьезные повреждения. Потери самолетов были тяжелыми с обеих сторон, причем японцы лишились 75 процентов своих палубных бомбардировщиков. Сражение показало, что в целом японские летчики подготовлены слабее, чем те специально отобранные пилоты, которые атаковали Перл-Харбор («День сбежавших авианосцев», «ВПК» №47, 2016).


Сражение заставило японцев отказаться от высадки в порту Морсби (Новая Гвинея), который предполагалось превратить в базу для угрозы Австралии.

 
После ничейного исхода в Коралловом море флоты двух стран столкнулись снова 4 июня около выжженного солнцем атолла Мидуэй. На этот раз полную победу одержали американцы, которые извлекли важные для себя уроки из сражения в Коралловом море.
Первая битва авианосцев показала, что именно им предстоит играть основную роль в надводном составе ВМС. Так и случилось.
Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1-го ранга в отставке                         Опубликовано 04.05.2017

Нравится

Loading...
Комментарии
Сражение и разгром японцев у Мидуей определила разведка и налаженная связь у США, как стратегическая, так и тактическая.
Японские связные шифры были у амеров, трудно проиграть сражение с таким козырем. Но была ещё и разведка и связь и большой флот и более лучшие самолёты, техническая и военная сила была на стороне USAF... действительно кто то думает что они могли проиграть у Медуэя? Или кто то считает, что из Пирл-Харбора, АВ случайно ушли? А РЛС Пирл-Харбора, случайно перепутала самолёты США и Японии?
Cолониковед: "Японские связные шифры были у амеров". Так и американские морские коды были взломаны японцами.
Амеры специально спровоцировали войну, прекратив под надуманным предлогом (как всегда) продавать нефть в Японию. А это было 70% потребления Японии. Без этой нефти Япония ушла бы в каменный век. И амеры прекрасно знали и место и время атаки на Перл-Харбор, потому основную свою силу - авианосцы отвели, а остальные корабли подставили специально. Зато теперь окупируют Японию уже более 70 лет. Огромную базу там имеют. Фашисты и бессовестные подонки.
А кстати да, HZ66! Что то такое проскакивало на уровне дезы, но подробностей никаких не помню. Напомни, не уже ли яппи крякнули американские коды?
Александр, 03:17, 5 мая. Нужно различать простых американцев, и правителей США, закабалившие с 1913 года, (раньше чем Россию 1917), и совершила кучька банкиров, протиснув закон о ФРС в 1913 г под Рождество, после чего пошло планомерное подмятие всего США, позже организовав Великую депрессию, на ней неимоверно разбогатели на большинстве обнищавших американцев, ограбив полностью. (Д.Форд высказал, если отнять деньги у двадцати богатейших американских еврейских фамилий, войны в мире прекратятся). Далее в под видом борьбы с депрессией, отняли всё золото в монетах и слитках у граждан США, продвинув закон обязательной сдачи золота взамен на частные бумашки ФРС... И это закабаление США продолжается по сегодня. Потому обвинять нужно правление США, а не всех американцев... Наступает и время пустив
"Амеры специально спровоцировали войну, прекратив под надуманным предлогом (как всегда) продавать нефть в Японию". Если японская оккупация Китая и Кореи надуманный предлог, то конечно!
HZ66, 20:18, 5 мая. в 1941 столкнулись два дракона экспансии Тихоокеанского региона, японский и американский, и были оба не менее кровавыми. Правители США, для того, чтоб подтолкнуть неагрессивных американцев к войне, позволили разгром в Перл-Харборе, с тысячами жертв американцев, не перекликается с допущением (возможно и способствованием) катастрофы небоскрёбов в Нью-Йорке?. Сегодня пропагандой американцев довели до антирусской истерии, так, кто тут главные зачинщики...
Гость. Фантаста Старикова Вам все равно не переплюнуть.
HZ66, 12:29, 13 мая, Чем далее, тем более забываются исторические основы и факты, а распространяются Википедиями вымыслы, состоящие из полу лжи и полу правды... Поринтересуйтесь состоянием политических жизни и настроений в США на начало ВМВ, может начнёте понимать собственным умом. Да и пронемецкое лобби было значительное, даже отец Кеннеди был пронемецки настроен, только еврейское лобби подталкивало к войне, но большинство американцев не желели участвовать в ВМВ. Вот для чего и устроили Перл-Харбор, а там психопат Гитлер объявил США войну... да что вам читать азы, если пропаганда надолго задуривает...
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Вручение аттестатов выпускникам Московского суворовского училища, суворовцам Военно-музыкального училища и воспитанницам Пансиона Министерства обороны России (Соборная площадь Кремля, 24.06.2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц