Российская мембрана берет семикилометровый рубеж

Российскими учеными разработана водоотталкивающая, но паро- и воздухопроницаемая мембрана, аналогичная по своему назначению зарубежному материалу Gortex, широко используемому в одежде для спецподразделений, а также для туризма, рыбалки, охоты. Многие подобные ткани реально не дышащие, хотя и рекламируются как таковые. Созданная в России мембрана на самом деле обладает высочайшей паропроницаемостью.

Российская мембрана берет семикилометровый рубеж
Саратовский университет дает жизнь
материалам будущего. Фото: tourbina.ru

Рассказывая об итогах трехлетних изысканий лаборатории по разработке перспективных материалов, созданной Фондом перспективных исследований на базе Саратовского государственного университета имени Чернышевского, президент вуза Леонид Коссович отметил, что ткань не просто не пропускает влагу, а выдерживает давление свыше 10 метров водяного столба. Достигается это за счет специальных полимеров и примененного при изготовлении метода их электроформования из нитей толщиной от 50 до 500 нанометров. Это размеры на порядок тоньше человеческого волоса. Поры в мембране пропускают молекулы воздуха и водяного пара, а более крупные частицы жидкости нет. Отечественная разработка превосходит иностранные аналоги, при этом она дешевле и вся производственная цепочка может быть сконцентрирована в России. Разработки лаборатории – этап более крупного проекта ФПИ по созданию перспективной боевой экипировки военнослужащего. При переходе к следующему этапу на базе лаборатории перспективных материалов создается опытное производство, где уже изготовлено несколько партий мембран для нужд текстильных комбинатов. Один из московских партнеров заказал полотно общей длиной около семи километров.

Опубликовано в выпуске № 18 (682) за 17 мая 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Вручение аттестатов выпускникам Московского суворовского училища, суворовцам Военно-музыкального училища и воспитанницам Пансиона Министерства обороны России (Соборная площадь Кремля, 24.06.2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц