НАТО нашло братьев по разуму

Западных режиссеров вдохновляют военные преступники

«Документальный» ролик на Ютуб-канале НАТО о тяжкой участи прибалтийских «лесных братьев» – подготовка почвы, и без того благодатной, для большего военного присутствия блока в регионе, то есть вблизи северо-западных границ России. То, что герои фильма, напомним, осуждены Нюрнбергским трибуналом за пособничество германскому фашизму, режиссеров русофобских настроений, естественно, не смущает.

Формировался информационный вакуум с целью заставить прибалтийскую молодежь поверить в сугубо антисоветский характер партизанского движения

«Лесные братья», на кровавом счету которых многие тысячи мирных жителей Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Польши, областей на северо-западе РСФСР, превозносятся на Западе с первых послевоенных лет. Истоки такой позиции в резко негативном отношении к вхождению прибалтийских республик в состав СССР.

Авторы натовского ролика разыскали поныне здравствующих пособников нацистов. Арвидс Блузманис с гордостью заявляет: «Мы были группой примерно из 15 тысяч партизан во всей Латвии… Настоящие защитники, полицейские, бывшие солдаты – все враги советской России». Действительно, при поддержке тех самых «братьев» почти до 9 мая 1945 года ожесточенно сражались с войсками Красной армии германские группировки в Курляндии (северо-запад Латвии) и в оккупированной рейхом с марта 1939-го Клайпеде.

Героизация пособников нацистов на Западе стал трендом с середины 50-х, точнее, после хрущевского указа о реабилитации советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в годы Великой Отечественной («Плюс украинизация всей страны»). А в СССР с того же времени пошли на убыль публикации о коллаборационизме и зверствах «братьев». К началу 80-х такие материалы не только в Прибалтике, но и в СССР в целом были наперечет. Да и то в основном в малотиражных и «полузакрытых» изданиях...

НАТО нашло братьев по разуму
Фото: i.ytimg.com

И еще совпадение: опять-таки с середины 50-х в СССР, а особенно в Прибалтике, издавалось все меньше литературы об антифашистском партизанском и подпольном сопротивлении в регионе. Притом что до 90 процентов численности этих отрядов и групп, которых было свыше 60, составляли латыши, литовцы, эстонцы, а сражались они и против «лесных братьев». То есть искусно формировался информационный вакуум с целью заставить прибалтийскую молодежь поверить в сугубо антисоветский характер партизанского движения. Увы, это удалось...

А западные спецслужбы уже в 1956 году инициировали попытку антисоветского путча в Литве с привлечением в том числе «лесных братьев» («Рассвет антисоветизма»). Бывшие союзники сразу сообразили, что тот самый указ 1955-го и хрущевская десталинизация в целом – благодатнейшая почва для организации публичных антисоветских и одновременно русофобских вылазок.

Демонстрация упомянутого «фильма» про прибалтийских коллаборационистов – продолжение политики разжигания ненависти к России, русским, Советскому Союзу. Суверенную Прибалтику нужно, дескать, защищать от агрессивного и непредсказуемого соседа. Любопытно, о чем будет новый сюжет по этой теме в натовском Ютубе. О борцах с засильем «неграждан» в сегодняшней Латвии? О героических сторонниках сноса Бронзового солдата в Таллине? О подвиге осквернителей могилы Лотмана в Тарту? В постсоветской Прибалтике у «лесных братьев» выросла достойная смена.

Опубликовано в выпуске № 27 (691) за 19 июля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц