Версия для печати

Семь печатей на гостайну

Лось Владимир

В. К. Новиков, А. Н. Вяткин, С. В. Голубчиков. «Правовые основы допуска и доступа должностных лиц, работников и граждан к информации конфиденциального характера». М., «Горячая линия – Телеком», 2017, 124 стр., илл.

«Правовые основы допуска и доступа должностных лиц, работников и граждан к информации конфиденциального характера»

Не секрет, что на современном этапе становления инновационной экономики, с формированием нового технологического уклада – информационного, стремительно растущего большое, а иногда и решающее значение приобретает защита тайны – коммерческой, профессиональной, государственной.

Одной из основных угроз, определенных в Доктрине информационной безопасности РФ, утвержденной президентским указом № 646 от 5 декабря 2016 года, представляется практика внедрения соответствующих технологий без увязки с обеспечением безопасности.

Каждой организации, занятой производством или оказанием услуг, для успешного развития следует секретить от конкурентов перспективные планы, оригинальные разработки, ценовую политику, условия договоров. В книге с опорой на нормативные правовые акты Российской Федерации изложен необходимый алгоритм действий. В этих документах порядок организации допуска и доступа к конфиденциальным сведениям не определен, чего нельзя сказать об организации допуска и доступа к государственной тайне. Поэтому авторы книги воспользовались подходами и нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в данной области.

Правильная организация охраны коммерческой, профессиональной и иных видов тайн позволит уменьшить или исключить риски при применении информационных технологий и, следовательно, нивелировать экономический, финансовый, моральный и иной ущерб. Поэтому важнейшее, а иногда решающее место в защите принадлежит правильной организации допуска и доступа должностных лиц, сотрудников организации и соискателей.

Часто одной из основных причин утечки охраняемых сведений становится отсутствие должного порядка в этой области. Известно, что до 70 процентов работников российских организаций выносят информацию конфиденциального характера за пределы офисов. Это приводит к тому, что она попадает к сторонним людям. Кроме того, сведения часто пересылают через открытые информационные сети.

Авторы книги сделали, на наш взгляд, удачную попытку устранить существующие пробелы в отечественных нормах права по данному вопросу.

Материал изложен таким образом, что помогает практически организовать допуск и доступ к коммерческой, профессиональной и иным видам тайн, конфиденциальным сведениям должностных лиц, сотрудников организации и граждан, принимаемых на работу.

Несомненный плюс издания – приведенный в приложении вариант «Положения о порядке допуска и доступа должностных лиц, работников банка и граждан к коммерческой и банковской тайнам».

Книгу можно смело рекомендовать сотрудникам служб безопасности и кадровых подразделений организаций любой формы собственности и в первую очередь предприятий оборонного комплекса.

Владимир Лось,
доктор военных наук, профессор

Опубликовано в выпуске № 35 (699) за 13 сентября 2017 года

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц