«Ладья» справилась с задачей

На прошедших в Центральном военном округе учениях впервые были применены помехозащищенные станции связи «Ладья». Это новейшая радиоэлектронная техника отечественного производства. О применении станций «Ладья» в Челябинской области сообщает пресс-служба ЦВО:

По замыслу практических действий связисты выдвинулись в назначенный район, где развернули систему управления подразделениями, действующими на удалении друг от друга в несколько сотен километров с использованием станций «Ладья». Работоспособность созданной системы была подтверждена в тактико-специального учения экипажей комплексов радиоэлектронной борьбы, которые проводили атаки на развернутые пункты управления и ставили помехи в радиосетях.

Такого рода станции стали поступать на вооружение частей и соединений ВС РФ в 2015 году. Это первые российские тропосферные станции загоризонтной связи компактного размера. Станцию отличает приемопередача данных в ограниченной полосе частот, относительно малая масса, высокий уровень помехозащищенности, малое энергопотребление, простота развертывания и эксплуатации.

Разработана «Ладья» в Московском научно-исследовательском радиотехническом институте и научно-производственном предприятии «Радиосвязь».

Функционирование станции «Ладья» основано на использовании принципа пакетной приемопередачи с выбором оптимальной частоты для передачи информации. Адаптивная система с выбором ОЧ применена в станции «Ладья» с использованием «принципа взаимности», по которому на станции производится как выбор ОЧ в приемнике, так и перестройка передатчика станции на выбранную ОЧ. Передача команды для перестройки приемника корреспондирующей станции на выбор ОЧ осуществляется по прямому каналу связи, что позволяет повысить надежность связи за счет сокращения временного интервала от момента выбора ОЧ в приемнике

Использованы фотографии: Mother-russia.org

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц